Vous êtes ici : LOU Rugby - Site officiel » CLUB » Historique et palmarès

HISTORIQUE DU LOU RUGBY 

Le Lou RUgby en 1905 Le LOU en 1905

Le LOU Rugby, Lyon Olympique Universitaire, est indéniablement l'un des clubs les plus anciens figurant à ce jour dans l'élite du ballon ovale. De fait, les premiers balbutiements rugbystiques naissent de la volonté de quelques étudiants du Lycée Ampère qui jettent les bases de ce que deviendra le LOU Rugby en 1896.

Le logo du  Lou Rugby en 1905 Le logo du LOU en 1905

Les années passent et les symboles actuels du LOU s'ancrent dans son histoire : le Stade Vuillermet et les couleurs « rouge et noir » marquent la mystique du club. Plus encore, c'est le tête de loup qui identifie et distingue les joueurs lyonnais qui portent partout en France les couleurs et valeurs de leur Rugby.

L'équipe du Lou Rugby en 1940 Le LOU en 1940

L'histoire sportive est notamment marquée par un titre en 1932 et un doublé Coupe/Championnat la saison suivante, suffisamment rare pour être souligné. A l'instar d'autres clubs qui ont marqué l'histoire de notre sport, le LOU Rugby connaîtra des périodes fastes comme d'autres moins glorieuses, mais restera toujours un club formateur et porteur des valeurs intrinsèques de l'Ovalie. LOU RUGBY 1940.

L'équipe du Lou Rugby en 2007 Le LOU en 2007

Champion de France Fédérale 1 en 2002, le LOU Rugby accède en Championnat de France Pro D2. Tout au long de ces cinq saisons en Pro D2, le LOU a su marquer du sceau de l'évidence sa place parmi les 30 premiers clubs français, à l'image de la saison 2007-2008 où les lyonnais atteignent les phases finales, s'inclinant malheureusement aux portes de la finale face à Mont de Marsan.

A l'image de la saison 2009 - 2010, le club a l'ambition et les moyens d'aller loin. Stoppé en finale face au Stade Rochelais, à 6 points du Top14, le LOU ne s'avoue pas vaincu pour autant ! La montée parmi l'élite reste l'objectif n°1. Il faudra compter sur la ténacité des joueurs et des deux entraîneurs ainsi que sur la cohésion et la solidarité du groupe pour la saison à venir...

Les nouvelles recrues, toutes issues du Top 14 ou de la PremierShip, viendront renforcer le groupe d'expérience, constituant ainsi une nouvelle équipe 2010 - 2011 prête pour jouer le haut de tableau : et cette saison sera la bonne. Longtemps dauphin du SC Albi, impressionnant leader jusqu'à la trêve, le LOU enchaîne consécutivement onze matchs sans défaite, entre novembre et mars, prenant par la même occasion la première place. 

LOU-FCG (39-20) à Gerland

Malgré le retour en trombe de Grenoble en fin de saison, les lyonnais ne lâcheront plus leur fauteuil de leader, jusqu'à la dernière journée où une victoire contre Saint-Etienne au stade Geoffroy-Guichard leur ouvre, enfin, les portes du Top 14... L'objectif est atteint et Lyon retrouve l'Elite du rugby, 17 ans après l'avoir quitté. Parmi les moments forts de la saison, deux délocalisations au stade de Gerland ayant rassemblé 30 800 spectateurs (le 10 octobre 2010 contre Grenoble), puis 37 000 (le 17 avril 2011 contre Oyonnax), affluences records pour des rencontres de deuxième division. Un engouement populaire est en train de naître autour du LOU et du rugby à Lyon, de bonnes augures pour les futures échéances du Top 14.

2011 : Lyon Champion de Pro D2 !

Fort de son parcours, et dans la continuité du travail effectué ces dernières années, le LOU aspire à devenir un grand club de rugby, construit à la lyonnaise, c'est-à-dire avec patience, pertinence, professionnalisme et ambition.


Palmarès du Club

2014 : Champion de France de Pro D2 - Montée en Top 14 Orange

2011 : Champion de France de Pro D2 - Montée en Top 14 Orange

2002 : Champion de France de Fédérale 1 - Montée en Pro D2

1992 : Champion de France de Division 2

1989 : Champion de France de Division 2

1933 : Champion de France de Division 1

1933 : Vainqueur du Challenge Yves du Manoir

1932 : Champion de France de Division 1


LNR - LOU Rugby

LNR TOP 14 - LOU Rugby